Kubica Sakhir BMW Bahrein - Formula 1 - Formula F1Robert Kubica (perfil) ha roto el monopolio McLaren – Ferrari y se ha hecho contra todo pronóstico con la pole position de este Gran Premio de Bahrein, la primera que se lleva una escudería fuera de este binomio de cabeza desde hace 22 carreras (la última la consiguió Fernando Alonso para Renault el sábado 30 de octubre de 2006 en el Gran Premio de China).

Pole sorpresa
El joven piloto polaco supo aguantar el empuje de Felipe Massa, que ha echado la culpa de su segundo puesto al tráfico que se ha encontrado, y Lewis Hamilton, que llegó a liderar la última ronda de clasificación pero que no pudo disputarle la pole position a Kubica, que la consiguió en el último instante sorprendiendo a propios y extraños. En cuarta posición se ha clasificado el vigente campeón del mundo, Kimi Raikkonen, mientras el segundo piloto de McLaren, Kovalainen, se clasificaba quinto.

Ha sido una jornada de calificación atípica, en la que gente como Coulthard o Vettel se quedaba atrás a las primeras de cambio y en que BMW ha demostrado que tiene un coche capaz de aguar alguna fiesta a los McLaren y los Ferrari.

Alonso
Mientras tanto, Fernando Alonso se ha clasificado décimo. El español ha luchado en la Q2 para pasar el corte definitivo y calzando neumáticos blandos consiguió colocarse noveno. Ya en la última tanda, se resigno y no disputó el puesto a Button, el único que tenía a su alcance. El bicampeón del mundo se ha borrado de la Q3 y ha puesto su mente en la carrera, que disputará con una alta carga de combustible.

Kubica Massa Hamilton Pole Position Sakhir Bahrein - Formula 1 - Formula F1

¿Y mañana?
Pues tenemos a los cuatro de siempre, que pueden clasificarse en cualquier orden. Pero en esta ocasión tendrán a alguien por delante. El BMW de Kubica es una incógnita. En Malasia no calificó mal y parecía ir muy descargado, aunque luego en carrera resultó que no iba tan ligero. Massa intentará atacarle desde la primera curva y sobrepasar al polaco para abrir hueco con el resto.

De aquí para atrás, es más difícil predecir aún. La igualdad es cada día mayor y las posiciones varían de gran premio en gran premio. Uno de los que parece fijos es Fernando Alonso, que no tendrá una gran salida y que lo tendrá difícil en la primera parte de la carrera, con el tanque lleno y el compuesto de neumáticos más duro de los que se llevan en Bahrein. A partir de la vuelta 30 esperamos una mejoría en su ritmo y, de ahí hasta el final, esperar que los de delante no vayan finos o abandonen para entrar en los puntos.

Alonso lo tendrá difícil. Con los primeros cinco puestos decididos salvo abandonos (que siempre hay), tenemos al grupito Heidfeld (BMW), Trulli (Toyota), Rosberg (Williams) y Button (Honda), malos compañeros de viaje y que prometen una carrera emocionante.

En Formula F1
Podéis consultar nuestra emisión en directo y recordad que estáis invitados a comentar la carrera mañana con nosotros a partir de las 13:00 horas (consulta la hora fuera de España).