imagen por defecto

Marta García ha sellado oficialmente el título de la Academia de F1 2023 tras conseguir una emocionante victoria en la Carrera 1 en el Circuito de las Américas.

García tuvo una buena salida, pero la española tuvo que defenderse de un Abbi Pulling excelsa. La piloto de Rodin Carlin, que todavía buscaba su primera victoria de la temporada, parecía decidida a ponerse en cabeza, pero García logró mantener la posición y encontrar algo de aire a medida que avanzaba la primera vuelta.

Más atrás, Jessica Edgar ganó un lugar en el cuarto lugar y mostró un fuerte ritmo, recién salida de su pole position en la Clasificación 2 del viernes.

Se desarrolló una batalla en la parte trasera de la parrilla entre Emely De Heus, Chloe Grant y Maite Cáceres mientras todas buscaban llegar a la curva 1 primero, pero el trío se enredó, lo que resultó en que las tres quedaran fuera de carrera. Esto provocó que se desplegara un coche de seguridad mientras se retiraban los coches.

Con el coche de seguridad volviendo a boxes al final de la vuelta 6, García se enfrentó al reto de gestionar el ritmo y mantener a raya a Pulling y Nerea Martí. Fue otra salida sólida por parte de la piloto de Prema, pero Pulling permaneció en sus espejos.

La aspirante al título, Lena Bühler, logró recuperar la cuarta posición de Edgar, antes de realizar un movimiento impresionante por el interior de Martí en la curva 1. Sin embargo, la española no se rindió e intentó contraatacar, lo que luego trajo a Edgar, Bianca. Bustamante y Hamda Al Qubaisi se quedaron atrás en el duelo.

La batalla permitió que García y Pulling se separaran al frente mientras Pulling continuaba presionando al piloto de PREMA Racing. Mientras tanto, Bustamante superó a Edgar por la quinta posición después de que esta última cometiera un error en la curva 12.

Si bien el ingeniero de carrera de Pulling compartió palabras de aliento con la piloto número 10, ella no pudo encontrar la manera de adelantar a García, a pesar de estar a poca distancia en la última vuelta. García cruzó la línea para conseguir su séptima victoria de la temporada 2023, además de hacerse con el título inaugural de la Academia de F1.

Marta García – Ganadora de la carrera 1

“Me siento muy bien, increíble. Cuando gané, cuando pasé por delante de la bandera a cuadros, no lo sentí realmente, ¡no sé por qué! Pero después de eso, durante la vuelta de enfriamiento, comencé a emocionarme un poco, pensando en todo, en todo el duro trabajo que hemos estado haciendo este año con el equipo. Obviamente, es fantástico ganar el título; ser la primera campeona de la Academia de F1 es una sensación increíble”.

Por oro lado, Jessica Edgar consiguió su primera victoria en F1 Academy cuando la temporada inaugural llegó a su final en la Carrera 3 en Austin.

Y la española Nerea Martí se despidió con buen sabor de boca con su cuarto puesto en la general y un segundo lugar en esta última prueba, con García en tercer lugar. Léna Bühler la siguió de cerca en cuarta posición, mientras que H. Al Qubaisi se mantuvo en quinta posición, por delante de Pulling en sexta posición.

El fin de semana empezaba muy bien para Martí pues conseguía la segunda y tercera posición en los entrenamientos libres. En las dos clasificaciones se hacía con el tercer mejor tiempo.

En la carrera 1 finalizó novena, en la carrera 2 se quedó a dos puestos del podio con una quinta posición y en la carrera 3 subió al segundo escalón del podio, cerrando así una temporada con muy buenas sensaciones.

“Estoy muy feliz por el podio de final de temporada. Obviamente el objetivo era ganar la carrera pero nos ha faltado un poco de ritmo al final. Estoy contenta con la temporada y vamos a empujar por quedarnos otro año en F1 Academy. Por supuesto, ha sido increíble compartir paddock con la Fórmula 1.”

Martí pone fin a una primera temporada de la F1 Academy llena de aprendizaje y se centra en la posibilidad de continuar un año más en esta categoría.