Dentro de unas horas dará comienzo un año más la carrera del GP de Italia, una carrera rodeada de un halo especial en el cual confluyen los aficionados y la pasión por el automovilismo en un escenario inmejorable, el circuito de Monza. A continuación rememoramos algunas de las mejores carreras del GP de Italia.

2004 – Rubens Barrichello y Michael Schumacher

El sábado en Monza era Barrichello el que se hacía con la Pole pero el domingo el tiempo empeoró y el día amaneció lluvioso. La carrera se complicaba para Barrichello cuando en la salida Fernando Alonso le adelantaba. Con la pista lluviosa, Schumacher tenía algunos problemas con el agua y Barrichello con una estrategia brillante conseguía hacerse con la primera posición en carrera y coronar un fin de semana perfecto para él y para Ferrari, que lograba el doblete colocando a Schumacher en la segunda posición. El podio lo completo Jenson Button2001- Schumacher y Barrichello

2006- Kimi Räikkönen, Michael Schumacher y los pilotos de Bmw Sauber

Con los Bmw Sauber muy fuertes, en 2006 la carrera del domingo parecía que iba a ser bastante interesante. De la Pole partía Räikkönen seguido por Schumacher y el piloto de Bmw, Heidfeld pero tras la salida el domingo, los Bmw flaquearon y no pudieron hacer frente a la potencia del Ferrari o el McLaren que se disputaban la primera posición, saliendo victorioso de este enfrentamiento Schumacher, que acababa de anunciar su retirada de la F1. Por otro lado, aunque a Heidfeld no le fue muy bien en la carrera, a su compañero Robert Kubica le sonrió la suerte y consiguió un tercer puesto en el GP de Italia que se convertían en sus primeros puntos y su primer podio en la F1.2006- Kubica

2007- Fernando Alonso y Lewis Hamilton

Las estrategias de equipo jugaron un papel fundamental en el año 2007. Fernando Alonso partía desde la Pole seguido de cerca por su compañero de equipo, Lewis Hamilton pero las paradas en boxes  y el pequeño incidente de Massa y Hamilton en la salida, jugaron a favor del piloto asturiano y consiguió convertirse en el primer piloto español que ganaba el GP de Italia y redondear así un fin de semana perfecto. En la segunda y tercera posición se encontraban Hamilton y Räikkönen.2007-Alonso y Hamilton

2010- Fernando Alonso y Jenson Button

El GP de Italia se convirtió ese año en el GP de Ferrari, aparte de tener a la gran mayoría de la afición a su favor, pues es el equipo local por así decirlo, contaron con un Alonso estratosférico que bordo la Pole y la carrera, consiguiendo para Ferrari una Pole y una victoria necesarias en el circuito de casa. Tras él, Button y Massa que le disputaron la carrera a Alonso llegando a liderar ambos la carrera. Esta victoria para Alonso significo igualar el número de victorias de Manuel Fangio, 24.2010- Alonso

2012- Lewis Hamilton, Fernando Alonso y Sergio Pérez

En el año 2012 los McLaren- Mercedes se colocaron por delante de los Red Bull en la salida, pero lo que no esperaban ni los McLaren ni los Red Bull eran a los invitados especiales que tendría en la lucha por el podio. Hamilton domino de principio a fin como era de esperar, consiguiendo su primera victoria en Monza pero lo sorprendente era que quien completaba el podio junto a él eran Pérez y Alonso que curiosamente eran los tres perjudicados por la colisión que había tenido Romain Grosjean en el GP de Bélgica que le había servido para ser penalizado y no correr en esta carrera. Alonso conseguía igualar la marca de podios de Ayrton Senna, nada menos que 80 veces se había subido al podio. Los dos Red Bull abandonaron en una sorprendente carrera con un podio inesperado.2012- Alonso, Hamilton y Pérez

2014- Los Mercedes y Massa

El dominio de los Mercedes el año pasado era indiscutible, había pocas ocasiones en las que no se subían al podio  y el GP de Italia no fue una excepción. Con un dominio de principio a fin de los Mercedes, con algún pequeño atajo de Nico Rosberg incluido, le sacaron al tercer piloto, Massa más de 25 segundos. Hamilton consiguió superar las victorias de Jackie Stewart y Massa consiguió volver al podio esta vez con Williams, en su primer podio para la marca.2014- Hamilton y Rosberg

Fuente: F1Fanatic